Hal yang perlu saya tahu dalam bisnis online

Posted by West Real 24 komentar
Dari Judul diatas memang sepertinya sedikit menarik, semoga saja benar demikian dan bermanfaat bagi pembaca, Hal yang perlu saya tahu dalam bisnis online adalah langkah awal yang memang di khususkan bagi pemula dalam memulai bisnis online.
penting bisnis

Yah kalau ente sudah pernah berbisnis online mungkin ini bukan artikel yang menarik tapi membisankan, namun kalau anda memang baru kali ini memulai semoga ini bisa menambah wawasan:
.
1. Produk
Yang saya maksud disini bukan bisnis online tapi jualan online, jadi cari produk yang tepat untuk anda jual.
Saran: Carilah produk yang memang sangat diminati dikota anda jangan sesuai minat anda, karena saya yakin jauh lebih cepat anda mendapat untung menjual produk yang sesuai trand dikota anda.
Caranya gimana? yah jalan jalan lah bos, kelilingi kota anda tanya-sana-tanya-sini, cari sumbernya.

2. Riset pasar
Anda tahu jika produk yang anda jual lebih murah di kota lain atau di toko lain maka peluang produk anda laku makin tipis, maka lakukan reset dengan bertanya tanya harga produk tersebut di beberapa toko dikota anda, atau jika ingin mengetahui diluar kota coba kunjungi bukalapak.com, tokopedia.com, bandingkan harganya dengan di kota anda, kalau jauh lebih murah online yah mending anda pesan online jual di kota anda.

3 Sumber Barang
Jika Anda mengambil barang dari pemasok, Anda harus berhati-hati. Survei beberapa pemasok dan gali informasi sebanyak-banyaknya sebelum Anda deal dengan pemasok. Carilah pemasok yang memberikan harga yang sesuai dengan kualitas produk yang ditawarkan. untuk yang online sekedar saran aja nih yah, sekali anda memesan dari satu toko online dan mereka mengirim barang sesuai dan memuaskan anda jangan pernah cari yang lebih murah apalagi selisih harga hanya beberapa ribuh rupiah takutnya anda kena tipu lagi.

4. Contact Person
Agar memudahkan calon pembeli untuk berkomunikasi dengan Anda, sebaiknya cantumkan kontak Anda agar memudahkan calon pembeli untuk bertanya mengenai produk dan melakukan transaksi pembelian. Cantumkan nomor telepon, Pin BB, email, atau WhatsApp untuk mengelola pesanan pelanggan Anda.

5. Strategi promosi
Agar masyarakat tahu keberadaan toko online Anda, diperlukan strategi untuk mempromosikan toko online dan produk Anda. Anda bisa menggunakan Facebook, Twitter, BBM, atau mengoptimalkan SEO Anda.

 6. Pembayaran
Ini adalah hal penting yang paling umum anda mempunyai rekening bank tingkat rekening tidak akan jadi penting saat anda mempunyai semua jenis rekening yang umum seperti BCA, Mandiri dan BNI, mungkin anda butuh 500rb untuk membuka rek BCA, lalu tarik dananya buka kembali BNI, terik lagi buka di Mandiri demikian seterusnya, jika ingin menjangkau daerah pelosok buka rekening BRI

7. Pengiriman
Masalah yang muncul berikutnya yang perlu dipertimbangkan adalah masalah pengiriman, maksudnya disini customer harus bisa merasakan langsung mengetahui ongkos kirim saat mereka bertanya ke kita, cara satu satunya adalah menggunakan handphone android, sat ini banyak handphone android dijual harga murah, nah anda tinggal menginstall aplikasi pos indonesia dan JNE Offline, saat ada pengunjung butuh pengetahui ongkir, anda tinggal jalankan aplikasi jadi kapanpun dimanapun anda dapat menjawab dengan benar total yang mereka harus transfer, cukup amn dan membuat consumen segera memesan ke anda

8. Metode pancingan
Terakhir ini saya sebenarnya saya kurang suka, setelah anda punya produk, anda memasarkan lewat tokopedia mungkin, bukalapak, lamido, facebook, yang terakhir group bbm dan group whatsup. nah dalam kasus group bbm dan whatsup biasa pelanggan akan terus berkomunikasi untuk mengetahui tentang barang yang ingin mereka beli. kami sering sekali mendapat pesanan lewat bbm dan whatsups, dalm kasus ini anda akan segera mendapatkan pesanan dengan menerapkan metode pancinga. apa itu? saat pelanggan bertanya tentang 1 produk anda bisa katakan produk tersebut stoknya tinggal 1 atau kalau dia ingin memesan 3set misalhnya katakan saja prosuk tersebut tersisah 4set lagi itupun sudah ada yang mau ambil jika bapak atau ibu berminant segera pesan dan transfer biar barangnya kami simpan takutnya ada yang beli!. padahal produk itu masih banyak tersisah. Biasa teknik ini akan memancing konsumen segera mentransfer uang.

Saya rasa cara terakhir ini terkesan kurang jujur, saya juga kurang suka tapi faktanya cukup ampuh untuk memancing pembeli segera melakukan transfer.

Mungkin masih banyak Hal yang perlu saya tahu dalam berbisnis online, tapi hanya ini dulu yang bisa cerdaskom bagikan buat rekan-rekan!

Baca Selengkapnya ....

Tips Bisnis Online sederhana 2

Posted by West Real 22 komentar
Setelah berbagi pengalaman di tips bisnis online sederhana 1, muncul satu pertanyaan, "Bagaimana membuat orang lain percaya akan toko online saya?"
Yah, benar sekali!, masalah kepercayaan adalah masalah yang paling sulit di bisnis online, tentunya tidalah mudah orang ingin mengirim uang ke kita sementara jarak nya antara sabang sampai merauke, jangankan antara sabang sampai merauke, sesama satu kota aja sulit!, jadi bagaimana dong?

Nah disini nih tipsnya!, setelah kita punya toko online baik berupa blog, lewat tangan ke 3 seperti tokopedia, bukalapak, lamido, facebook, bbm, dll langka berikutnya adalah membuat orang lain percaya pada toko kita bahwa kita pasti mengirim barang dengan baik.
dena-wenagrosir

1. Cantumkan data anda secara lengkap di blog, bbm, facebook, dll seperti: nama lengkap, gambar ktp kalau ada (bisa tidak juga), dena lokasi rumah anda (ngak masalah barangnya ngak ada dirumah anda kan toko online yang penting mereka tahu anda tinggal dimana), data pendukung kalau ada seperti foto-foto anda, dll
2. Cantumkan Resi pengiriman kalau ada, kalau belum ada yah anda bisa memakai beberapa resi yang lain seperti resi teman, dll
3. Cantumkan no telp, whatsup, bbm anda
4. nah ini yang paling penting Pro Aktif, sebagai pemula saya selalu pro aktif, jadi kalau ada yang tanya di bbm, atau whatsup atau mungkin juga sms, kadang terasa jengkel karena mereka banyak tanya, anda harus sabar melayani mereka kadang tanpa terduga ternyata mereka adalah sebuah toko, atau distributor dari kota lain dan ingin menjual produk anda, jadi anda harus pro aktif terhadap mereka.

Mungkin ini sedikit tips dari saya kalau ada saran dari teman teman silakan disampaikan di komentar yah!, oh yah saya ingin berbagi cerita sedikit, mungkin ini bermanfaat sesuai dengan point 4 tadi.

Beberapa hari yang lalu seorang customer ternyata sedang mengunjungi blog saya di wenagrosir.com, karena ada informasi lengkap no telp, pinbb, whatsup di blog saya tersebut maka si Customer segera  meng-invite pin bb saya segera saja saya terima, Lalu iya ingin memesan 1 produk namanya Ikea Pruta (semacam toples makanan) ke saya, awalnya saya tawarkan harga 76.000/set, lalu iya bertanya lagi kalau 10 set kasih harga berapa?, saya katakan,"75000/set", kalau 20set, kalau 30 set, kalau 50 set (wah pusing saya meladeni pertanyaannya!) terakhir si customer tanya kalau 100 set gimana?, saya katakan kalau bapak serius saya kasih harga Rp.70.000/set. sejak itu si bapak ngak komentar lagi, esoknya juga ngak ada percakapan.

2 hari kemudian, saya kirimkan dena rumah saya ke si customer lalu saya katakan kalau bapak ada saudara di batam, ngak apa-apa suruh aja berkunjung ke rumah saya pak, sekalina silatu rahmi (sekedar pro aktif aja sih), tiba-tiba si customer tanya saya ongkos ke serang-banten berapa pak perset?, saya katakan 19rb, "jadi kalau saya order 100 set totalnya 8.900.000 yah!", kata si customer, lalu saya katakan iya.

Keesokan harinya (saat saya membuat tulisan ini si customer chat saya lewat bbm mengatakan, "Tolong di cek saya telah mentransfer dana sebesar 8,9jt kerekening bapak!"

Nah rekan-rekan tahu sebenarnya di tempat saya tinggal tidak ada 100set produk yang dicari customer saya, lalu setelah uang di transfer saya tinggal pesan ke distributor terdekat di kota saya, lewat uang yang telah dikirim segera saya kirimkan barang 10 set sebagai langkah awal. selebihnya saya kirimkan besok hari.

Jadi dari sini kita bisa belajar bahwa kalau kita pro-aktif terkadang tanpa kita duga duga ternyata ada customer besar atau toko yang sedang memesan barang ke kita, kejadian seperti ini bukan 1 atau 2 kali kami alami tetapi sudah sering. banyak teman saya bertanya, "loh kok mau yah mereka kirim duit jutaan sampai puluhan juta padahal tidak kena?". nah rahasinya yah di point 4 tadi sekalipun pelanggan banyak tanya, anda harus meladeni mereka, harap harap aja mereka dropship atau reseller sehingga peluang toko anda dikenal dan dipercaya semakin besar.

Semoga bermanfaat!


Baca Selengkapnya ....

Tips Berbisnis online sederhana 1

Posted by West Real 21 komentar
Sebenarnya siapapun bisa berbisnis online, berikut ini tips berbisnis online sederhana tahap 1 yang ingin saya bagikan, mudah-mudahan bagi para ibu-ibu rumah tangga, para pengangguran dan orang orang yang tida bekerja akan terbantu dengan tips ini:
wenagrosir-cerdaskom

Kita akan mulai dari Tokopedia.com, jika anda belum kenal tokopedia dot com coba kunjungi websitenya disini www.tokopedia.com atau mau lihat-lihat produk kami, kunjungi https://www.tokopedia.com/newsbisnis atau kunjungi: https://www.tokopedia.com/wenacollection
nah anda sudah lihat-lihat barang disana bukan, lalu apa langka selanjutnya?
Sekarang silakan anda bergabung di tokopedia dengan mendaftar ada di menu atas gampang kok cukup masukkan data standart.

Kemudian mulailah membuka toko anda disana!, wow darimana produknya?, semua produk tokopedia dapat anda jual kembali, mengapa? karena tokopedia menyediakan sistem dropship!
Jadi silakan masukkan barang-barang oranglain ke toko anda dengan menambahkan harga dari toko aslinya, nah saat ada pembeli maka anda cukup memesan ke toko yang bersangkutan untuk order barang.
Cukup mudah bukan!, demikian tips yang dapat saya berikan hari ini

Catatan: Teorinya emang sederhana tapi saran cerdaskom ada baiknya anda mempelajari pola kerja tokopedia terlebih dahulu dengan mengorder 1-2 barang yang harganya murah misal beberapa puluh ribuh nantinya saat barnag sampai anda akan mengerti cara kerjanya, saat anda mulai paham anda akan dapat omset beberapa ratus ribuh hingga puluhan juta disini, saat ini kami telah mendapatkan omset beberapa juta di tokopedia ini hanya dengan menjajahkan barang dagangan orang lain secara online, sampai akhirnya kami bisa punya produk sendiri. Jadi kami ingin katakan toko kami tida ada yang ada hanyalah gudang barang, tapi sebelumnya kami hanya bermodalkan barang orang lain tanpa ada barnag sama sekali sampai kami berhasil saat ini.

Baca Selengkapnya ....

Lamido Opsi Bisnis Online

Posted by West Real 8 komentar
Banyaknya perusahaan dan situs Bisnis Online yang bersaing di bisnis jual-beli online membuat mereka dihadapkan pada hukum seleksi alam. Yang dikelola secara profesional yang akan eksis dan berkembang. Sedangkan yang dikelola asal-asalan atau bahkan yang memang di-setting untuk menipu konsumen pasti akan tergerus. Lamido hadir dan masuk ke dalam jalur persaingan bisnis jual-beli online yang ketat itu.

Mungkin Lamido salah satu opsi anda dalam berbelanja online seperti halnya toko online lainnya yaitu Tokopedia, Bukalapak dan Elevenia.

Catatan: Lamido Mungkin lebih baik dari Elevenia tapi saya kita tidak lebih baik dari bukalapak apalagi Tokopedia (masih tetap yang terbaik) hanya saja dengan adanya lamido anda bisa membandingkan produk yang anda cari dengan harga yang pas.

Kekurngan dari lamido adalah semua info masuk melalui email jadi saat customer (pembeli) membeli produk maka pihak lamido akan meneruskan produk ke seller melalui  email, jika customer lupa membaca emailnya maka selamanya produk anda tida akan dikirim customer kecuali customer meluangkan waktu untuk membaca email yang ada.

Kelebihan Lamido adalah Seller yang serius akan diajak gabung oleh pihak lamido di BBM sehingga saat anda mengalami masalah kontak atau komunikasi lewat bbm sangat cepat ditanggapi

Baca Selengkapnya ....

Elevenia Belanja Online

Posted by West Real 5 komentar
Revolusi belanja online memang menghasilkan banyak pemain baru di industri yang sedang berkembang ini. Salah satunya, open marketplace terbaru, elevenia, yang bisa diakses melalui www.elevenia.co.id.
Sebagai marketplace, elevenia memertemukan penjual dan pembeli dalam sebuah platform. Saat ini, elevenia memiliki lebih dari 1 juta produk yang terangkum dalam delapan kategori utama produk, di antaranya Fashion, Beauty/Health, Gadget/Komputer, Elektronik, Home/Garden, Babies/Kids, Hobi, dan Service/Food. Elevenia juga hadir dengan produk yang didatangkan langsung dari Korea, melalui section Korea Avenue.
cerdaskom-elevenia

Belum lengkap rasanya belanja tanpa ada promo yang diberikan. Berbelanja di elevenia, Anda bisa menikmati berbagai macam promo, seperti diskon 10% setiap hari untuk Anda yang berbelanja menggunakan kartu kredit VISA (dengan pembelanjaan minimum Rp250 ribu) dan promo diskon per kategori. Nikmati juga Daily dan Shocking Deals yang akan memberikan Anda harga super spesial, juga banyak promo lainnya.

Tak hanya itu, hanya dengan menjadi member, Anda sudah mendapatkan banyak keuntungan. Salah satunya adalah langsung mendapatkan 11.000 poin belanja. Poin belanja ini dapat Anda gunakan sebagai salah satu alat pembayaran ketika bertransaksi di elevenia. Ingin mendapatkan lebih?

Catatan: Kami telah terdaftar di Tokopedia, bukalapak, elevedia dan lamido sebagai seller dan customer, menurut pengalaman kami elevenia sedikit rumit baik sebagai seller maupun customer, banyak faktor yang menyebabkan penjual enggan menjadi seller karena mendaftarkan prosuk yang rumit (tidak praktis), sementara sebagai seller sering sekali pengiriman barang sangat lambat masuk ke seller oleh elevenia sehingga sellerpun mengabaikan pesanan customer yang berakibat customer stress menunggu respon seller. hal terakhir mungkin uang anda tidak akan kembali utuh jika barang yang anda pesan dibatalkan seller karena uang anda akan berubah menjadi point yang harus dibelanjakan, tapi jika anda ingin mencobanya silakan!

Baca Selengkapnya ....

Bukalapak Jualan dan Belanja Aman

Posted by West Real 5 komentar
Tempat berjualan dan belanja aman yang ke-2 adalah www.bukalapak.com
Setelah kita review tokopedia sebagai toko terbaik dan termudah pertama [lihat kembali artikelnya disini]
saat ini kita akan riview mwngapa belanja di bukalapak.com, berikut ulasan kami:

Hal nyata yang BL lakukan untuk memerangi penipuan online adalah dengan membuat www.stoppenipuan.com dimana semua orang dapat melaporkan kasus penipuan sehingga data pelaku bisa diketahui publik.
Kemudian BL menciptakan Payment System sebagai metode wajib untuk bertransaksi oleh setiap pembeli & penjual di Bukalapak.com yang dijamin 100% aman dari penipuan.

Jaminan Aman Berkat Payment System
Payment System adalah metode transaksi mirip rekening bersama tradisional; penjual menerima dana pembayaran setelah pembeli terima barang sehingga jika penjual tidak mengirim barang, dana pembeli tetap aman dan dapat dikembalikan 100%.

Keunggulan Payment System Bukalapak.com dibanding rekening bersama tradisional:
Lebih cepat – karena pembeli dapat langsung membayar tanpa harus hubungi penjual untuk sepakat menggunakan rekening bersama seperti yang dilakukan di forum jual beli.
Notifikasi SMS – tiap pembeli melunasi pembayaran maka secara real-time penjual mendapat SMS dari sistem Bukalapak.com untuk segera kirim barang.

E-banking – tak seperti rekening bersama tradisional, lewat Payment System Bukalapak.com pembeli dapat membayar lewat transfer, BCA KlikPay atau Mandiri Clickpay.
Tercatat sistem – proses transaksi diatur otomatis oleh komputer sehingga kecil kemungkinan ada kesalahan yang dapat dilakukan manusia.

Otomatis refund – sistem otomatis deteksi dan mengembalikan(refund) dana ke pembeli jika dalam 3 hari penjual tidak mengirim barang.

Feedback positif – penjual tetap mendapat feedback positif jika tidak ada konfirmasi dari pembeli, jadi tidak perlu meminta-minta pembeli untuk beri feedback/rekomendasi.
Tim Customer Service – walau transaksi telah diatur oleh sistem, BL tetap miliki tim Customer Service yang sigap melayani pembeli dan penjual yang belum paham cara bertransaksi dengan Payment System Bukalapak.com

Demikian ulasan yang dapat kami berikan, anda juga dapat berjualan disini!

Baca Selengkapnya ....

Toko Online terbaik di Indonesia

Posted by West Real 11 komentar
Tempat jualan dan belanja aman yang pertama adalah tokopedia.com, mengapa?
tokopedia-cerdaskom

Lebih Aman
Belanja online di Tokopedia itu lebih aman dan bebas penipuan, karena pembayaran Anda baru diteruskan kepada pihak penjual setelah barang Anda terima. Lewat fasilitas rekening bersama gratis ini, Anda pun bebas dari para penipu-penipu online dengan identitas tidak jelas.

Banyak Pilihan
Sebagai mal online terbesar Indonesia, tempat berkumpulnya toko-toko online terpercaya di Indonesia. Di Tokopedia ada jutaan ragam produk yang siap kamu beli! Tanpa perlu macet dan bisa kamu tracking lho barangnya, sudah sampai di mana secara online!

Harganya murah
Belanja online di Tokopedia harganya sudah pasti paling murah! Dan murah tidak berarti murahan, karena kamu bisa melihat secara transparan ulasan atau review dari para pembeli sebelumnya. Tersedia juga harga grosir! Buktikan sendiri murahnya Tokopedia!

Bisa Dropship
Tahu dropship kan, itu tuh anda tidak perlu punya produk anda cukup mempromosikan produk yang ada ditokopedia saat anda memesan sesuatu barang anda cukup menambah keterangan DS: Nama ANDA DAN NO HP ANDA MAKA BARANG AKAN DIKIRIM ATAS NAMA ANDA.

TIPS DAN SARAN BELANJA DITOKOPEDIA:
1. "Tokopedia menerapkan sistem bintang 1hingga 5 untuk setiap pembelian dalam hal kecepatan, akurasi, pelayanan dan kualitas barang. jadi saat konsumen membeli barang dari toko toko yang ada di tokopedia, konsumen tersebut akan memberikan bintang mengenai hal-hal yang saya katakan diatas untuk itu anda harus teliti terlebih dahulu sebelum memesan dari toko tersebut pastikan toko tersebut mendaptkan bintang 4 dan5 akan lebih aman.
2. Tokopedia juga menyertakan status online jadi usahakan status onlinenya adalah hari ini artinya toko tersebut rajin online sehingga setidaknya barang anda akan dikirim dengan cepat.
3. Lihat logo toko ada gold merchen akan lebih dipercaya karena para gold merchen sesunggunya mengikat kontrak pembayaran bulanan dengan tokopedia.
Berikut ini melihat status 1-3:
wenagrosir-tokopedia



Baca Selengkapnya ....
credit for cara membuat email - Copyright of Belajar Bisnis Online.