Tips Sukses Berjualan Tokopedia

Sudakah anda memiliki toko online di tokopedia? Jika belum, maka tips sukses berjualan di tokopedia ini tidak berlaku bagi anda, tapi jika sudah, maka pertanyaannya selanjutnya adalah: “sudakah pembeli datang membeli setiap harinya di toko anda?” setidaknya 2-10 produk setiap hari?, jika belum berikut tips sukses berjualan di tokopedia yang dapat saya berikan kepada anda? semoga saja berhasil yah sobat!

sukses jualan tokopedia

Tetapi sebelum saya memberikan tips sukses berjualan di tokopedia saya ingin memberi bukti dulu ke teman teman, masalahnya apa gunanya saya ngomong banyak ke teman teman tanpa bukti penjualan saya di tokopedia!
Saat ini kami membuka 2 toko online di tokopedia (toko saya: www.tokopedia.com/wenagrosir dan www.tokopedia.com/wenacollection – milik istri saya)

Berikut hasil penjulan produk kami:
Wena Collection

Penjelasan:
Yang dikotakin warna merah adalah penjualan produk
Yang dikotakin warna biru jumlah transkasi seharusnya 1,4ribu transaksi hanya saja karena produk kadang habis maka yang berhasil kami kirim hanya 73% (1,1ribu produk saja)

WenaGrosir

Awalnya saya tidak mengerti tips berjualan di tokopedia baru enam bulan terakhir saya menerapkan tips ini lumayan sukses.
Penjualan Produk:
861 Produk
Perhitungan Keuntungan:
Jika dihitung penjualan produk kami di tokopedia kira-kira 2000 produk dengan keuntungan 1 produk kisaran 40rb hingga 50rb rupiah, artinya keuntungan kami berkisar:
2000 x 40.000 = 80.000.000/tahun hanya dari tokopedia saja belum dari toko toko kami yang lain.

Untuk saat ini penghasilan segitu sudah lebih dari cukup dibandingkan kerja di perusahaan,
Ok teman teman, kita langsung ke materi pembahasan saja yah!

Berjualan di tokopedia itu unik karena kita sebagai penjual tidak akan dipungut biaya apapun atas transaksi yang terjadi wkwkwk, jadi enak dong dikitanya tinggal pintar pintar mengolah toko saja bukan, bahkan tanpa punya produkpun bisa jualan (baca tips yang pernah saya bahas sebelumnya)

Tips Sukses berjualan di tokopedia agar cepat laku
berjualan di tokopedia

1. Gunakan Foto yang berbeda-beda
Tahukah kamu bahwa baik toko kecil sama supliyer besar semua telah bergabung di tokopedia, tentu pembeli tokopedia saat ingin mencari produk akan menemukan gambar yang sama dengan harga yang berbedah bedah otomatis mereka akan mencari produk paling murah dengan penilaian kualitas serta jumlah pernjualan terbesar, jika penjualan produk kita masih sedikit atau masih 0 akan sangat sulit menjual produk tersebut, dengan mengambil foto sendiri atau mengedit foto aslinya maka kemungkinan pembeli akan sulit menemukan produk yg persis sama dengan produk anda kemungkinan lakunya lebih besar, selain itu usahakan menyediakan 2-3 foto biasa pembeli akan melihat detail foto lebih senang

2. Gunakan nama produk sedikit lebih panjang
Penamaan produk usahakan lebih panjang sedikit misal “tas cantik best seller LV azure” jauh lebih bagus ketimbang langsung nama LV Azure, biasa kata kata bagus, cantik, menawan, kuat, dll sangat disukai asalkan sesuai dengan kualitas produk, kecuali anda sudah menjual banyak produk mungkin tidak butuh nama panjang panjang

3. Usahakan Online setiap hari
Hal yang paling mengesalkan belanja di tokopedia adalah ketika kita pesan barang baru minggu depan atau 3-4 hari kemudian barang dikirim padahal kita order pakai JNE YES, ancur dah dijamin pembeli tersebut tidak akan pernah lagi belanja di toko anda kecuali karena terpaksa
Sebaiknya online setiap hari 1-2 jam juga OK, kami online 24 jam setiap hari, tapi menggunakan HP android wkwkwkw

4. Membalas pesan dan diskusi produk secepatnya
Tahukah teman teman bahwa pada umumnya yang belanja di tokopedia 70-80% adalah Dropshipper (artinya Penjual kembali produk yang dipesan atau malah toko offline), mereka butuh fast respon karena pembeli sebenarnya sedang bertanya pada mereka di saat yang sama, jadi kalau anda balas 1jam kemudian waleh waleh apa jadinya yah syukur syukur deh laku produknya pada umumnya jika mereka mengenal toko lain maka mereka akan beralih ketoko tersebut. jadi fast respon terhadap pesan dan diskusi.

5. Jangan Gunakan No Return jika tidak dibutuhkan
Tahukkah teman teman saat kita memasukkan produk baru di tokopedia ada opsi No return,, sebaiknya jangan gunakan kecuali terhadapa produk produk tertentu yang mmudah pecah dan rusak, alasannya sederhana pembeli umumnya tidak suka dengan kata kata tersebut, tahu sajalah gimana sifat seseorang saat ingin beli barang. maunya mulus, cantik, tanpa cacat, dll. jadi kalau menurut prediksi teman teman barang yang nantinya dikirim peluang rusak dibawah 50% mending hindari No return (bagus pilih opsi paking yang rapih tambahkan dus)

6. Cantumkan BBM, Line, Whatsupp di keterangan Toko 
Sebaiknya Cantumkan BBM, Line, Whatsupp di keterangan Toko, pengalaman kami ternyata pembeli yang pernah membeli di tokopedia dan berhasil dengan baik akan memilih belanja langsung melalui bbm atau whatsupp (alasannya lebih praktis, meskipun cukup beresiko) faktanya, penjualan kami melalui whtasupp selalu lebih banyak setiap harinya dibandingkan melalui tokopedia, mungkin pelanggan tidak mau ribet kali yah! coba saja dulu

7.  Masalah Harga
Berjualan di tokopedia memang dilema, masalahnya jika produk yang kita jual ternyata di jual sama supliyer besar pastilah harga mereka lebih murah, nah penyakit bangsa ini selalu pengen yang murah ampun deh wajar dong produk kita susah laku, saran saya coba bermain produk misal anda mengambil untung kisaran 20rb-30rb, coba beberapa produk jual dengan keuntungan 5rb-10rb (tapi beberapa produk saja jangan kebanyakan, hal ini mengantisipasi perang harga di tokopedia yang sering terjadi)

8. Promosi gratis Tiap Jam
Tahukah kamu bahwa tokopedia memiliki program promosi gratis 1x setiap jam nya kalau punya HP android coba saja install aplikasi tokopedia, nah tiap jam kalau sempat promosikan produk anda, ini akan membantu penjualan

9. Update Produk Tiap Hari
Ini memang tidak wajib tapi apa yang membuat orang membeli koran atau seseorang mengunjungi situs kompas, detik, okezone, dll karena berita yang mereka sajikan berubah setiap jam, jadi kalau produk anda tidak pernah update atau tambah produk 1x sebulan wajar orang malas berkunjung kecuali mereka butuh saja, usahakan update setiap hari 1 atau 2 produk, lebih banyak lebih bagus

10. Gold Merchant
Kami berbicara pengalaman, waktu istri saya pertama sekali membuka toko online di tokopedia, kami telah melakukan 9 langkah diatas, kenyataannya produk terjual setiap hari hanya 1-2 produk kadang malah ngak ada, lebih buruk seminggu mau hanya 1-2 produk saja, di bulan bulan awal bergabung malah parah banget 1 bulan hanya ada 1 produk. Istri saya sempat bingung!,  kok bisa yah?, lalu saya sarankan beli gold merchant yang 3 bulan (300rb) artinya 100.000/bulan, barulah mulai terasa dampaknya, apalagi tiap pembelian gold merchant 3bulan dapat bonus promo berbayar 75.000.
Saran: Berkorbanlah sedikit hasilnya akan lebih dari apa yang anda keluarkan

11. Manfaatkan Promo berbayar
Saya sudah jelaskan langkah no 10 dapat bonus promo berbayar, gunakau komputer atau laptop anda buka salah satu produk yang menurut anda kira kira berpeluang di beli orang lalu klik promosi tentukan nilai promosi berbayarnya
Kira kira gambarnya seperti dibawah ini:

Klik gambar untuk memperbesar, saran nilai promo dikisaran 150-200 meskipun tokopedia menetapkan angka di Rp.50, alasannya supaya produk anda diutamakan saat tokopedia memasang iklan di media-media sosial (hitung hitung mumpung gratis 75.000 untuk paket 3 bulan wkwkwkwk)
Demikian Tips dari saya, maaf jika kalimatnya amburadul, saya rada sibuk soalnya berbisnis online, sebenanya apa yang saya bagikan ini sungguh pengalaman yang mahal harganya tapi jika anda menerapkannya saya berharap ini menjadi rejeki bagi saya dari yang diatas, dengan berbagi ilmu dari pengalaman saya berharap berguna bagi pembaca.
SARAN PENUTUP:
Jika anda memang pingin jualan online jangan ragu menerapkan pengalaman ini, berkorban waktu, tenaga dan sedikit uang lebih baik, daripada tidak berusaha, sejujurnya awalnya saya juga ragu akan sesukses saat ini, ketika ingin mencoba rasanya seperti mustahil bisa menghasilkan puluhan juta dari berjualan online seperti mimpi rasanya, apalagi tanpa panduan sama sekali, jadi ini saya bagikan pada yang serius saja, semoga anda sukses seperti saya, bila mungkin lebih sukses dari saya. Amin
To Be Continue:
Jika ada waktu saya akan berbagi Tips sukses berbisnis di Bukapalapak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *